载入中...
在线检测未来函数
载入中...

BOLL用法和技巧

来源:Internet,编辑:股旁网,2019-11-25

BOLL指标,即布林指标,又叫布林线指标。BOLL指标是一种非常简单实用的技术分析指标,是研判市场中长期运动趋势的一种重要技术分析工具。BOLL指标由三条线组成,即上轨线、中轨线、下轨线。BOLL指标通过这三条线之间的关系再结合其他指标成为研判大盘趋势的有效工具。如下图:
 

BOLL用法和技巧


一、布林线的主要几个功能:
1、布林线指示支撑压力位置,股价通道的上下轨是显示股价安全运行的最高价和最低价位,上轨线、中轨线和下轨线。
2、都可以对股价的运行起到支撑作用,而上轨线和中轨线有时则会对股价的运行起到压力作用。
3、布林线可以指示趋势和通道的,boll布林带总共有3条线,分别位上,中,下轨,中轨之上为可操作趋势,中轨之下为不建议。
二、布林线常见的形状
1、开口型喇叭口
当市场经过长时间的底部整理后,布林线的上轨线和下轨线逐渐收缩,上下轨线之间的距离越来小。当市场价格突然急速向上,布林线上轨线也同时急速向上,下轨线加速向下运动,这样布林线上下轨之间的形状就形成了一个类似于喇叭口的形态,这种形态被称为开口型喇叭口。

BOLL用法和技巧


2、收口型喇叭口
当市场经过短时间的大幅拉升后,布林线的上轨线和下轨线逐渐扩张,上下轨线之间的距离越来越大,随着成交量的逐步减少,市场价格在高位急速下跌,布林线的上轨线随即开始急速掉头向下,但下轨线却还在加速上升,这样布林线上下轨之间就形成了一个类似于倒的喇叭口的形态,这种形态被称为收口型喇叭口。

BOLL用法和技巧


3、紧口型喇叭口
当市场经过长时间的下跌后,布林线的上下轨向中轨逐渐靠拢,上下轨之间的距离越来越小,市场价格在低位反复振荡,此时布林线的上轨还在向下运动,下轨线却在缓慢上升,这样布林线上下轨之间的形状就变成一个类似于倒的小喇叭的形态,这种形态被称为紧口型喇叭口。 紧口型喇叭口预示着市场将长期小幅盘整筑底。

BOLL用法和技巧


三、布林线的分类
1)布林线往上张口——加速上涨

BOLL用法和技巧


上图中方框内的K线沿着布林线上轨在滑行,这段K线形态就是通常所说的鱼身部位,我们要做的策略就是持股不动,让利润奔跑。

BOLL用法和技巧


上 图的例子同样说明了这一点,布林线上轨飞翔定律适合每一个投资者。这种形态要做的不是乱卖股票,因为每一次卖出都是错误,每 一次的卖出都是踏空,意味着要把筹码买回要花费更高的价格。
2)布林线缩口喇叭——横盘调整或筑

BOLL用法和技巧


上图中的方框内的横盘整理的形态,K线数次触及布林线的上、下轨。这种在震荡市当中的策略就是高抛低吸。而且要谨防的是一旦出现破位下行,则要割肉离场,相反对应的是一旦发现踏空,要果断买回。

BOLL用法和技巧


上图的K线则更为经典,在本篇文章当中,这张图用了两次作为例子,在红色往右的箭头下方是K线的形态,布林线呈现收窄走势,震荡啊震荡,我们要做的高抛低吸即可。
3)布林线往下张口——加速下跌

BOLL用法和技巧


上图出现这里是第二次了,这次要展示的是红色箭头部分,往下的走势。君不见,K线在触及布林线下轨后,沿着布林线下轨猛烈滑行,晓烽称此为滑滑梯走势,此时操盘策略应该是控制住自己的手,谁买剁谁手。
四、BOLL指标常态范围内的使用方法
常态范围通常是价格运行在一定宽度的带状范围内,它的特征是价格没有极度的大涨大跌,处在一种相对平衡的状态之中,此时使用布林线的方法非常简单。
1、当价格穿越上限压力线时,卖点信号;
2、当价格穿越下限支撑线时,买点信号;
3、当价格由下向上穿越中界限时,为加码信号;
4、当价格由上向下穿越中界限时,为卖出信号。

BOLL用法和技巧


五、BOLL实战技巧
(一)、喇叭口
1、开口型喇叭口
开口型喇叭口形态常出现在股票短期内暴涨行情的初期。
要具备两个条件:
(1)股价要经过长时间的中低位横盘整理,整理时间越长,上下轨之间的距离越小,则未来涨升的幅度越大;
(2)布林线开始开口时要有明显的大的成交量出现。

BOLL用法和技巧


(2)、紧口型喇叭口
紧口型喇叭口形态出现在股价大幅下跌的末期。其形成条件和确认标准比较宽松,只要股价经过较长时间的大幅下跌后,成交极度萎缩,上下轨线之间的距离越来越小的时候就可以认定紧口型喇叭口初步形成。当紧口型喇叭口出现后,投资者既可以观望等待,也可以少量建仓

BOLL用法和技巧


(二)、5日线和布林线的买卖方法
1、买入信号:股价一直在连续下跌的同时,处于MACD的死叉调整中,这时突然股价从下轨附近站上5日线,随后MACD形成了金叉,那么这就是最佳的买入的时机。

BOLL用法和技巧


2、买入时机:股价在MACD没有形成死叉的时候,股价一举突破了中轨线的上方和站上5日线的时候,这时MACD形成了金叉的买入信号,就是很好的买入机会。

BOLL用法和技巧


3、买卖信号:股价运行在上轨线的附近的时候,这时K线跌破上轨线,股价开始向下调整,下穿和站稳5日线即会反弹上涨。所以必须看好有无站稳5日线。站稳就是介入时机,跌破就该止损了。

BOLL用法和技巧


(三)、MACD与布林线的买入方法
MACD指标出现黄金交叉形态,往往意味着股价将要走好。不过,因为黄金交叉出现的位置不同,其买入信号的成色也有所不同。MACD指标出现黄金交叉时,若股价同步向上穿越布林线中轨线,则可增强买入信号的有效性。
该技巧具体操作要点如下:
(1)股价经过一波下跌或回调后出现了反弹向上的走势,且成交量开始放大。
(2)股价向上运行过程中,MACD指标同步出现黄金交叉形态,这预示着股价可能会出现上涨。
(3)MACD指标出现黄金交叉时,股价自下而上穿越布林线中轨线,这说明股价未来走强的可能性极大,投资者可以放心地执行买入操作。

BOLL用法和技巧


(四)、KDJ与BOLL的综合应用
KDJ指标是超买超卖指标,而布林线则是支撑压力类指标。两者结合在一起的好处是:可以使KDJ指标的信号更为精准,同时,由于价格日K线指标体系中的布林线指标,往往反映的是价格的中期运行趋势,因此利用这两个指标来判定价格到底是短期波动,还是中期波动具有一定作用,尤其适用于判断价格到底是短期见顶(底),还是进入了中期上涨(下跌),具有更佳的效果。
布林线中的上轨有压力作用,中轨和下轨有支撑(压力)作用,因此:
(1)当价格下跌到布林线中轨或者下档时,可以不理会KDJ指标所发出的信号而采取操作。
(2)如果KDJ指标也走到了低位,那么应视作短期趋势与中期趋势相互验证的结果,而采取更为积极的操作策略。但要注意的是,当价格下跌到布林线下轨时,即使受到支撑而出现回稳,KDJ指标也同步上升,可趋势转向的信号已经发出,所以至多只能抢一次反弹。

BOLL用法和技巧

 

相关文章